Обзор языка Boo! – как средства организации DSL Вашего приложения

boo-logo-128_med

Одна из вещей, как известно, способная помочь вам стать лучше в качестве разработчика, заключается в изучении нового языка. Даже если Вы никогда не будете пользоваться этим языком в Вашей повседневной трудовой деятельности, он поможет Вам лучше понять языки, с которыми Вы работаете.

В последнее время меня так и тянет насесть на какой-нибудь новенький язык программирования, особенно что-нибудь на типа Ruby или Python, но в связи с моей привязанностью среде разработки (Visual Studio, неверно это не очень хорошо – зависеть от IDE ;)) и затруднительной ситуацией с разработкой на ней на динамических языках (надеюсь это временное затруднение) от них пока пришлось отказаться. В то же время меня интересуют такие области как метапрограммирование и реализация DSL (Domain-Specific Language == проблемно-ориентированный язык приложения), и в этой связи видится мне, что Boo является весьма интересным языком. К тому же Boo — язык CLR, что очень даже не плохо для изучения.

Поэтому я решил, что когда я узнаю Boo и когда почувствую уверенность в Boo, я попробую реализовать DSL и реализовать именно на Boo для своего ближайшего проекта.

Что такое Boo?

Boo представляет собой open-source объектно-ориентированный статически типизированный язык программирования для CLR с Python’о-подобным синтаксисом, язык увидел свет в 2004 году из-под рук Rodrigo B. de Oliveira. В настоящее время последняя версия 0.8.2, но даже если нет еще версии 1.0, это действительно очень стабильной и зрелый язык, который можно использовать на производстве.

Основные концепции в Boo:

  1. Дать компилятору сделать большую часть работы, для того чтобы помочь языку выглядеть более динамическим с автоматическим объявлением переменных, выводом и приведением типов.
  2. В то же время он предоставляет возможности для выполнения статической компиляции, проверку ошибок во время компиляции.
  3. Boo также предоставляет функциональную составляющую в том, что функции могут использоваться в качестве возвращаемого значения, как аргументы, хранимые в переменных, а так же как объекты.
  4. Boo имеет первоклассные генераторы, это конструкций, способные производить более одного значения при использовании итерации цикла (“return a for a in apples if a.IsRipe”).
  5. Boo также поддерживает утиную типизацию (Duck Typing), которая позволяет отказаться от обеспечения безопасности статических типов и принимать любой объект, который просто имеет соответствующие методы и свойства, определяемые во время выполнения.
  6. Boo также имеет расширения методов и свойств (extension methods and extension properties).

Одним из наиболее интересных функций Boo является расширяемость процесса компиляции, которая позволяет управлять компиляцией и изменять или добавлять функции. Можно добавить подпрограмм для проверки конвенции кода, генерирования отчётов или преобразовывания кода. То, что Вы сможете сделать в C# с помощью тулзы посткомпиляции такой, как PostSharp и только ограниченный набор действий. В Boo Вы могли бы например автоматически преобразовать класс в одноэкземплярный (pattern Singleton), просто добавив атрибут следующим образом:

[singleton]
class MySingleton: pass

PostSharp просто не смог бы сделать этого, свойство экземпляра было бы обработано поздно. Это действительно открывает множество возможностей и Вы ограничиваетесь только Вашим пониманием внутренней функциональности компилятора и набора его возможностей.

В Boo пробелы имеют важное значение как в python, но есть возможность включить режим “Whitespace Agnostic”, позволяющий оканчивать выражение с помощью “end”, который избавит Вас от возможных проблем с пробелами.

Что нужно для начала работы с Boo?

Главным образом если Вы хотите узнать Boo, достаточно иметь последнюю версию Boo . В папке bin, Вы найдете файл “Booish.exe”, являющийся интерпретатором командной строки Boo, которая позволяет проиграться с синтаксисом языка.image

Для разработки нам необходима IDE, и следовательно у нас два варианта.

Большинство Boo разработчиков работают с SharpDevelop , и если Вы скачаете последнюю версию, в ней будет Boo полностью готовый к использованию. Эта IDE имеет преимущество, с точки зрения создания DSL, так как в ней легче добавить функции автозавершения кода и подсветки синтаксиса, в Visual Studio же потребуются написать лексер и парсер; в SharpDevelop можно сделать это с помощью XML-файла.

Но с другой стороны Visual Studio является зрелой IDE, и с BooLangStudio вы получите Boo интегрированный в Visual Studio. Люди жалуются, что проект является нестабильным и это лишь альфа выпуск, так же я встретился в нём с проблемами уникода (UTF8), которые пока не смог разрешить, но у меня пока нет весомых замечаний.

В настоящее время я буду пользоваться Visual Studio в силу привычки, но я могу изменить свой взгляд при продолжении этой статьи.

При написании данного поста я руководствовался данной работой, можно даже сказать переводил, но перевод очень личный и свободный.

Продолжение следует…

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s