Введение в проблемно-ориентированное проектирование (Domain-Driven Design) (DDD)

Проблемно-ориентированное проектирование (DDD) — это набор принципов и схем, помогающих разработчикам создавать изящные системы объектов. При правильном применении оно приводит к созданию программных абстракций, которые называются моделями предметных областей. В эти модели входит сложная бизнес-логика, устраняющая промежуток между реальными условиями бизнеса и кодом.

В этой статье я расскажу об основных принципах и схемах проектирования, соответствующих DDD. Считайте эту статью небольшим введением в проектирование и развитие полнофункциональных моделей предметной области. В качестве контекста беседы я использую сложную предметную область, с которой знаком: управление страховыми полисами.

Если вам понравятся представленные здесь идеи, я настоятельно рекомендую расширить свои познания, прочитав книгу Domain-Driven Design: Tackling Complexity in the Heart of Software (на английском языке), написанную Эриком Эвансом (Eric Evans). Это не просто первое и основное введение в DDD, это сокровищница информации, открытая для нас одним из лучших разработчиков программного обеспечения. Схемы и основные принципы DDD, о которых я буду говорить в этой статье, ведут свое происхождение от концепций, описанных в этой книге.

Статья сильная и заслуживает внимания, продолжение читать здесь:

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/dd419654.aspx

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s