DynamicObject, JSON и ближайшее будущее

Введение

В данной статье хочу ознакомить вас с небольшим приложением для работы с JSON данными, демонстрирующим возможности, доступные нам в .NET 4.0. Поверхностно будут рассмотрены вопросы JSON-формата, а так же работы с динамическими типами данных.

JSON

Есть такая классная шутка, известная широким массам:

3763158824_e2f57810c4[1] JSON (JavaScript Object Notation) — простой формат обмена данными, удобный для чтения и написания как человеком, так и компьютером. Он основан на подмножестве языка программирования JavaScript, определенного в стандарте ECMA-262 3rd Edition — December 1999. JSON — текстовый формат, полностью независимый от языка реализации, но он использует соглашения, знакомые программистам C-подобных языков, таких как C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Python и многих других. Эти свойства делают JSON идеальным языком обмена данными. далее…

JSON и ваше приложение

Ну так вот, обычно, получая объекты по JSON в наших приложениях мы должны подготовить инфраструктуру для их поддержки (к примеру с помощью DataContractJsonSerializer и решения на типа этого). Однако это занимает значительное время у разработчика. В связи с этим у меня появилось страстное желание поставить JSON механизмы на рельсы динамических возможностей .NET 4.0 и получать от работы с ним одно удовольствие 😉

DynamicObject

DynamicObject — Предоставляет нам простой класс, наследуясь от которого мы можем получить динамическое поведение объекта на этапе исполнения. Наследуясь от этого класса и переопределяя некоторые его методы реализуется вся основная логика необходимая нам для этого.

Если хостинг DLR и прочие прелести вас заинтересовали и вы хотите ознакомиться немного поглубже с вопросом, то можно посмотреть наше выступление здесь, а так же слайды (здесь и здесь).

К разработке

Для того, чтобы не испытывать неудобств при работе с JSON, я предлагаю воспользоваться (слить и зареференсить) решением от James Newton под названием JSON.NET, данный проект свободен и удовлетворяет всем основным требованиям работы с JSON в рамках .NET-стека (в том числе и LINQ).

Да, к тому же нам понадобится IDE, умеющая работать с .NET 4.0b1, к примеру Visual Studio 2010 Beta 1 (кстати #develop не отстает).

Создаем наше приложение, которое будет выглядеть примерно следующим образом:

string input = @»{CPU: ’Intel’, Drives: [‘DVD read/writer’, 
«»500 gigabyte hard drive»»  ]}»
;

dynamic computer = new DynamicJSON(input);

И пробуем посмотреть, какие же свойства обнаружатся у нашего компьютера:

>> computer.CPU
«Intel»

>> computer.Drives
[
  »DVD read/writer»,
  »500 gigabyte hard drive»
]

>> computer.Drives[0]
«DVD read/writer»

Пока ничего необычного, учитывая, что мы не знаем, что же из себя представляет DynamicJSON, к реализации которого мы и обратимся за впечатлениями:

  using Newtonsoft.Json.Linq;

  public class DynamicJSON : DynamicObject
  {
    private JObject _data;

    public DynamicJSON(string data)
    {
      _data = JObject.Parse(data);
    }

    public override bool TryGetMember(GetMemberBinder binder, out object result)
    {
      result = _data[binder.Name];
      return true;
    }
  }

И это всё, что потребуется от нас для работы данного примера, меня подобные вещи радуют чрезмерно, в связи с чем рекомендую и вам использовать подобную практику в своих решениях.

Advertisements

One Comment on “DynamicObject, JSON и ближайшее будущее”

  1. *задумавшись* … интересно …. респект!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s