Каких возможностей мне не хватает в SharePoint 2010 BCS

В данной заметке я решил немного поразмышлять о том, чего же мне не хватает в BCS при планировании основных сервисов приложений, руководствуясь стандартными для SharePoint практиками. Большинство из этих ограничений связаны с природой сервисов BCS, а именно тем, что данные не находятся в локальном хранилище, соответственно не могут полностью контролироваться с помощью сервисов SharePoint.

Итак, начнём:

  • Нельзя давать разрешения на отдельные записи во внешнем списке (external list). Наконец-то SharePoint в исполнении 2010ой версии научили корректно использовать Access Control Lists (ACL), однако, по вполне понятным причинам данные возможности не доступны при работе с внешними данными
  • Возможности рабочих процессов не доступны полностью для внешних списков. Казалось бы, всё замечательно и готово для интеграции, однако внешние данные остаются внешними данными, и многие события, необходимые для работы с рабочими процессами недоступны для SharePoint, однако это не исключает использование внешних данных в рабочих процессах, работающих на обычных списках. Об этой проблеме и способах её разрешения довольно-таки подробно описано в статье Using SharePoint workflows with Business Connectivity Services (BCS).
  • Отсутствие версионности и истории изменений во внешних списках. Вполне логично, что внешние списки остаются лишь “обёрткой” для внешних данных и хранить изменения, а следовательно и обеспечивать версионность, довольно-таки неординарная задача, которую команда BCS решила не касаться, по той же причине “элементы социального взаимодействия”, такие как рейтинги и тегирование, так же будут недоступными при работе с внешними данными (BCS).
  • Экспорт в Excel. Очень странно почему данный функционал не доступен, т.к. не накладывает никаких ограничений на используемые данные, а просто меняет их представление. Как альтернативу данному подходу могу предложить что-нибудь наподобие Print List (http://www.sharepoint-tips.com/2007/01/how-to-add-print-list-option-to-list.html), т.е. решения по экспорту внешних данных из SharePoint будут подразумевать кастомизацию.
  • RSS каналы. С одной стороны причины схожи с экспортом в Excel, однако здесь, как мне кажется, противоречие даже со здравым смыслом, т.е. RSS-канал как правило должен отслеживать изменения в данных и оповещать об этом подписчика, в случае с внешними данными, они могут и не меняться, а будет меняться лишь выборка, что будет генерировать многочисленное количество неконтролируемых обновлений.
  • Просмотр в виде таблицы. Очень удобная функция, не понятно, что именно сподвигло на её отсутствие команду разработчиков, скорее всего возможности пакетной обработки в новом интерфейсе SharePoint, которыми она была так удобна.
  • Внешние данные не доступны для доступа через REST сервисы. Как мне кажется причина так же в возможности непрогнозируемого изменения данных произвольным образом, что не даёт никакой гарантии для потребителя данных сервисов.

В заключение

BCS – остаются лишь внешними данными, относительно SharePoint-среды, в связи с этим не следует воспринимать их более чем данные. Все функциональные возможности должны быть реализованы либо во внешнем приложении, либо в приложении на SharePoint. В последнем случае внешние данные перестают быть интеграционными, а обеспечивают лишь альтернативный способ хранения для приложений на SharePoint.

Реклама

2 комментария on “Каких возможностей мне не хватает в SharePoint 2010 BCS”

  1. а почему 7 пунктов, а не 10 🙂

    *Workflows cannot be configured on External List.

    *Item level Permissions cannot be given on items in External List interface

    *Export to Excel feature is not available on External Lists

    *Versioning cannot be configured on items in External Lists

    *Item History is not available in External Lists

    *Datasheet View cannot be used in External Lists

    *RSS Feed cannot be configured on External Lists

    *Ratings are not supported on in External Lists

    *ListData.svc can’t be used for providing REST based access to External List data

    *External Data Columns cannot be used as Site Level columns (can’t be consumed in Site Level Content types)

    http://blogs.msdn.com/taj/archive/2010/01/30/sharepoint-2010-bcs-features-unavailable-missing.aspx


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s